贝尔格莱德战役中三路大军为什么没有攻击 而是停在那里

  德军装甲部队分三路大军入侵南斯拉夫,尽管遇到南斯拉夫军民抵抗,但无奈实力相差悬殊,加上德军闪电战越来越成熟,南斯拉夫很快被击破防线,三路大军齐聚贝尔格莱德城下。

image.png

  这里有一个战场花絮值得分享一下:

  当时因为三支进攻部队向贝尔格莱德方向趋于会合,德国国防军最高统帅部未能立即决定那一支部队首先开入贝尔格莱德,一般先进者意味着首功,你还记得刘邦项羽谁先进咸阳就为王的典故么?看来这个也是世界通行的法则。在没有统帅部命令的前提下,三路大军都停在那里,这个场景也够奇葩。

  但这种奇葩的局面很快被打破,被一个偶然的举动改变了。

image.png

  1941年4月12日早上,武装亲卫队第2摩托化师的弗立茨·克林根伯格上校发现德拉瓦河上的桥梁被炸毁,带领一队巡逻队乘坐一艘橡皮艇渡河,这支巡逻队没有遇到任何抵抗便进入南斯拉夫首都贝尔格莱德,在下午5时在德国驻南斯拉夫大使馆升起一面有纳粹党党徽的旗帜,2小时后,贝尔格莱德的主要官员将首都移交给克林根伯格上校。

  有时候历史就是这样的真实,没有群情激奋的抗战,没有巷战,只有一条冷清的街道,空荡荡等着德军来占领。

  在第2军团总部,没有任何有关第8装甲师的消息,24小时前它还报告在贝尔格莱德西郊,最后,在4月13日早上11时52分,装甲师有关人员通过收音机发报以下信息:昨晚第8装甲师开入贝尔格莱德、占领市中心及升起纳粹党旗。

image.png

  不过,因为第2军团及第1装甲集团之间有较佳的通讯渠道,在第8装甲师之讯息到达前,它们收到以下消息:

  冯·克莱斯特装甲集团已从南面夺取贝尔格莱德,大德意志摩托化旅已从北面进入贝尔格莱德,在保罗·路德维?!ぐM叨隆し搿た死乘固氐牧斓枷?,第11装甲师在清晨6时32分进入首都。

image.png

  因此,为夺取贝尔格莱德的竞赛在3支进攻部队会合下结束,之后第1装甲集团被从第12军团转入第2军团的建制下,而第56装甲军则在第1装甲集团指挥下参加战役之下一部分:追击并彻底消灭南斯拉夫军队。

  德军在进攻行动中的损失十分轻微,在12天的行动中共有558人伤亡,其中151人阵亡、392人受伤及15人失踪。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换