曹操的基石之战——兖州之战
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-30 14:31:10 迟昭平 王龁 秦舞阳 嬴阴嫚 蒙毅 秦二世

  兖州之战发生在东汉时期献帝初平第三年的时候,也就是公元192年,在曹操统一了北方的战争中。东郡当时的太守曹操在寿张地区打败了残余的黄巾军的一场战役,在这场战役中曹操带领少数人打败了大军队。不仅仅占领了兖州当作根据地,而且还收编了几十万的精兵强将成为了曹操的主要部队,为曹操以后的发展奠定了坚实的基础。

image.png

  公元192年的时候,青州黄巾军剩余的党羽入侵了兖州,占领了东平地区和任城地区,兖州的刺史刘岱想要进攻他们。鲍信建议刘岱停止进攻,但是刘岱不听鲍信的阻止,正面迎战了黄巾军最终失败被杀死了。这个时候曹操的谋士,陈宫劝曹操夺取兖州扩大根据地,并主动说服了刘岱的旧部手下归顺曹操。鲍信和曹操向来都是好朋友,来到东京之后请曹操出任了兖州刺史。曹操在寿张攻打黄巾军,但是没有取得胜利,于是曹操改革了军队的制度严厉执行军令激励将士们,他看到叛军不断的抢劫百姓并没有稳定的收入。于是他突袭叛军阻止叛军去劫掠,取得了胜利迫使叛军向北方退兵,曹操追击叛军。并且再次在冀北打败了叛军,包括10万百姓在内的30万黄巾军向曹操投降了,曹操于是改编的军队组建了青州兵并且完善了屯田制,让百姓能够养活自己和军队。

image.png

  青州的黄巾军进入兖州的境内东坪地区和任城地区之后,声势非常浩大。兖州的刘岱看轻敌军对敌军不以为然,也不听从鲍信的武断的决定出战,被黄巾军给杀死了。曹操的手下谋士陈宫建议刘岱已经被杀死了,兖州现在还没有领导者并且毛遂自荐去说服刘岱的剩余部下,邀请曹操去主持兖州的事情。兖州之战是曹操滥杀无辜的后果,虽然经过一年的战争,兖州又重新回到了曹操的手里。但是兖州也受到了极大的破坏,导致曹操和旧时的好友张邈兵刃相见,这件事也引发了建安第三年的时候也就是1998年的时候,曹操攻打吕布的下邳之战。曹操在兖州和吕布、张邈等人不断交战,双方之间有胜有负,兖州的主人也不断更改,曹操让程昱守好鄄城并且把鄄城当成了根据地,最终打败了吕布占领了兖州,朝廷也正式承认了曹操在兖州的领导地位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换